Национальная кухня Южной Африки - гастрономический рай

Несколько раз побывав в Южно Африканской Республике и хорошо познакомившись с ее культурологическим разнообразием национальной кухни, я понял, что я не просто готов переехать туда жить, но и готов потратить не один год на то, чтобы распробовать и узнать все ее особенности. Но давайте по-порядку. Сначала окунемся немного в историю, которая даст нам ключ к понимаю того, откуда появилось такое разнообразие необычных кухонь в южном полушарии африканского континента.



Ход истории страны изменил кулинарные предпочтения живущих здесь народов. C древних времен коренное южноафриканское население охотилось и занималось земледелием, прокармливая себя мясом и дикими плодами.Когда на континент прибыли датские поселенцы, то они принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою национальную кухню – калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтонг»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия на континент рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной – малайской и индийской, западной – голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.


Отдельного внимания стоит мясная закуска, готовящаяся из сушеного мяса диких животных, называющаяся билтонг. Традиция приготовления этой закуски пошла с древних времен, еще когда на территории ЮАР преобладали в большинстве своем племенные населения африканцев, а колонизаторы только только заселяли землю. Местное население, ввиду своего образа жизни, охотилось на диких коз, мясо которых шло в пищу, как в сыром, так и жареном, так и вяленом видах. Впоследствии, белые колонизаторы переняли часть культурных и национальных обычаев местного населения, а кухня и обычаи дошли до наших дней. Вяленое мясо билтонг нарезается на тонкие сырые полоски, тщательно солится и обваливается в специях, а затем подвергается длительной сушке. Чем-то напоминает нашу бастурму, но отдаленно, на мой взгляд. 




Билтонг - национальное блюдо ЮАР

 


Коренные южно-африканцы очень любят готовить и употреблять в пищу мясные блюда и овощи, приготовленные на гриле. Можно с уверенностью сказать, что существует целый культ приготовления и употребления мяса. Причем не только свинины или говядины, но и мяса диких животных, таких как: антилопа, крокодил, буйвол. Почти у каждого уважающего себя африканера есть место для брая (по-нашему  - это гриль или барбекю), где каждые выходные он со своей семьей и друзьями готовят разнообразные мясные деликатесы: сосиски, ребрышки, стейки.



Если Вам вдруг придется побывать в Южной Африке, а знакомых из местных, у которых можно побывать на такой барбекю вечеринке, у вас нет, то смело стоит отправиться в знаменитый ресторан, который находится в пригороде столицы Юханнесбург и называется "Carnivore". В этом чудесном заведении можно сполна окунуться в атмосферу африканской культуры, а также попробовать изысканные мясные деликатесы, приготовленные на огне. Примечателен этот ресторан тем, что в нем подают мясо диких животных, населяющих южноафриканскую саванну. Здесь Вам принесут отведать и крокодила, и несколько видов антилоп, и страуса, и жирафа, птицы и те же сосиски. Фишкой ресторана является система подачи блюд и их употребления. Объясню более подробно: перед приемом пищи Вам предлагают выбрать виды мяса и птицы, которые вы хотите, чтобы Вам подавали в течение вечера. После чего официант ставит флажок, и предупреждает, что пока он поднят, еду будут носить постоянно (до тех пор пока не наедитесь). За вечер можно попробовать все виды мяса, которые готовят на углях или запекают в глиняной печи. При этом на стол подается около десятка разнообразных соусов и приправ, которые необходимо употреблять с тем или иным видом мяса или птицы. А пока вы наслаждаетесь мясом, услужливые официанты будут подавать Вам разнообразные вина или пиво. Если вдруг вы почувствовали, что наелись, не стоит сразу же опускать флажок. Пройдитесь по ресторану и понаблюдайте за тем, как местные шеф повара готовят мясо - ведь все это готовится прямо при гостях в середине огромного зала. Стоимость посещения такого ресторана составляет порядка 3-4 тысяч рублей на человека. При чем платите Вы на входе, а дальше действует система флажков. Поэтому рекомендуется сразу не опускать флажок, чтобы не оказалось, что Вы почти ни чего не съели, а ужин уже закончен. 





Мясо диких животных, приготовленных на огне - ресторан Carnivore в ЮАР

Но, помимо разнообразия мясных деликатесов, на африканском континенте представлены почти все виды морепродуктов. Честно говоря, такого обилия свежих морепродуктов я не встречал нигде. Так как побережье южной Африки омывается двумя океанами - индийским и атлантическим - то местная кухня всегда радует свежими крабами, кальмарами, креветками, мидиями, устрицами, морской и речной рыбой. И не важно где вы решите покушать - будь-то городской ресторанчик или где-то на набережной Кейптауна или Дурмана - Вас всегда накормят свежими морепродуктами, приготовленными на гриле или в кляре или просто свеже-приготовленным блюдом. В ЮАР существуют как сетевые рестораны, предлагающие вкуснейший ассортимент морепродуктов, так и небольшие частные заведения, где накормят Вас ничуть не хуже. Но хотелось бы акцентировать внимание на проверенных сетевых ресторанах, таких как Crawdaddy's и Ocean Basket. Они существуют уже последние лет 10 и количество желающих в них питаться не убывает с каждым годом. При чем ресторан Ocean Basket можно встретить в Дубае и еще некоторых странах мира.




Мидии, креветки, кальмары и картофель фри в ресторане Ocean Basket в ЮАР

Говорить о национальной кухне ЮАР можно, наверное, бесконечно долго. Как и путешествовать по ней, пробуя вкуснейшие мясные и рыбные деликатесы, изучая культуру коренного населения и далеких переселенцев. Отдельного внимания стоят и винные маршруты по виноградникам и фермам, которые рассыпаны крупной россыпью в долинах Кейптауна. Но об этом будет написана другая подробная заметка... 


© 2018 готовим дома сами.двое на кухне