Удивительная кухня Тибета

Пост обновлен 16 мая 2019 г.




Магическое и притягательное место земного шара - Гималаи, Тибет. Множество путешественников с разных уголков нашей планеты хотят попасть в эти удивительные края, полные природных красот, интересных местных обывателей и конечно же знаменитые своей необычной аскетичной, но любопытной кухней.

Тем, кто привык к изысканной гастрономии здесь придется несладко. Но тем, кому наскучил однообразный ресторанный быть мегаполисов и тем, кто тяготеет к приключениям - здесь самое место.

Тибет покоряет своей необычной простотой и суровыми красотами. Из-за особенностей климата быт коренного населения подстраивается под широты этого края. Пищевой рацион здесь под стать этим особенностям. Чем выше над уровнем моря вы находитесь в горной местности, тем скромнее становится пища. В основу рациона коренных тибетцев входит молоко и мясо яка, ячменной муки. Разнообразие можно наблюдать лишь в крупных поселениях городского типа, находящихся не высоко в горах. Здесь встречаются фрукты и овощи, большая часть которых завозится китайскими караванщиками и торговцами.



Самые популярные овощи, выращиваемые в Тибете - помидоры и лук, из которых готовят традиционный в этом месте суп - томатный. Куда бы ни зашел путешественник: будь то кафе или дом коренного жителя - вам везде предложат томатный суп. По своей консистенции и вкусу который может различаться, но всегда неизменно будет приготовлен в лучших традициях тибетской культуры, с добавлением специй и пряностей.



При этом, пожалуй, наиболее популярное и распространенное блюдо в Тибете - отнюдь не томатный суп. Как уже говорилось выше - наиболее распространенные на просторах Тибета продукты - молоко яка, ячменная мука и масло, из которых готовят одно из популярнейших и простых блюд, которое знает любой коренной житель не понаслышке. Это блюдо готовится из смеси этих продуктов и называется Цампа.


Как уже становится понятно от вида этого блюда, оно появилось в рационе тибетского народа отнюдь не от хорошей жизни. Скудность продуктовым, которые удается найти на просторах Тибета, привела к созданию цампы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Второе не менее популярное национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует такое блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.



Приготовление момо - процесс трудоемкий и отнимающий немало сил, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Основная работа в приготовлении момо ложится на мужчину, который занимается приготовлением мяса , а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо необходимо нрубить, а не перемалывать и с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

При этом существуют свои нюансы в поедании момо, о которых знает каждый коренной тибетец. Сначала откусывают кусочек теста и выпивают сок, затем макают в соус и съедают все остальное.

А как обстоят дела с хлебом в Тибете спросите вы? Обычных и привычных нам батонов белого и черного хлеба как таковых в национальной кухне Тибета нет. Учитывая скудность условий для выращивания злаковых, коренное население делает из ячменной муки традиционные тонкие лепешки.



Такие лепешки готовятся на пару или на огне и по вкусу чем-то напоминают замоченные сухари. На любителя, конечно, но местные не выбирают. Мучное изделие оно и есть мучное.

Горячие блюда, помимо супов, у коренного населения тоже не богаты по своему составу и возможностям варьировать выбор продуктов при их приготовлении. Такие продукты, как рис, макароны и овощи - вот основные продуктовые ингредиенты для приготовления блюд. По этому в Тибете вы найдете немало вариаций на тему лапша с овощами, лапша с мясом яка, рис с яйцом, рис с овощами и с тем же мясом яка.




Подводя итог в этой небольшой статье про национальную кухню Тибета, хочется сказать следующее. Ехать в этот регион в погоне за необычной едой - смысла нет. А вот полюбоваться красотами природы и изучить местную культуру, достопримечательности - однозначно следует. Коренное население ведет простой, порою аскетичный образ жизни, обращая внимание на иные ценности нежели чем пища.

Просмотров: 12

© 2018 готовим дома сами.двое на кухне